Orangenmarmelade mit Ingwer

Orangenmarmelade mit Ingwer

Ein köstliches Rezept

Dieses Rezept für hausgemachte Orangenmarmelade mit Ingwer ist nicht nur köstlich und besonders exquisit, sondern kann auch vielfältig verwendet werden. Es schmeckt toll auf frischem Brot oder zum Kaffee auf Waffeln mit aufgeschlagener Sahne, sowie zu herzhaften Gerichten wie bspw. einer Käseplatte oder zu Fleisch, Geflügel und Fisch.
Diese Marmelade kann zu jeder Jahreszeit gemacht werden und ist sehr leicht zu kochen mit Hilfe unseres Frau Ingwer Honig mit frisch gepresstem Ingwersaft.

Leckere Marmelade in nur 45 Minuten

Vorbereitungszeit: 35 min.
Zubereitungszeit: 10 min

Zutaten

– 250 g Bio-Orangen, filetiert
– 200 ml Frau Ingwer Honig
– Schale der Orangen
– 250 g Einmachzucker
– ggf. einen Schuss Cointreau oder einen ähnlichen Likör zum Verfeinern

Zubereitung

1. Wasche die Orangen und reinige die Schale gründlich unter fließendem Wasser.
2. Entferne die äußerste Schicht der Schale von einer halben Orange mit einem Zestenreißer. Wenn Du keinen Zestenreißer hast, kannst du die Orange ganz vorsichtig mit einem Sparschäler schälen. Versuche nur die äußerste Schicht abzuschälen und so wenig wie möglich von der weißen Haut unter der Schale, da diese einen bitteren Geschmack verursachen kann. Schneide dann die Orangenhaut in ganz schmale Streifen mit 1-2 cm Länge.
3. Filetiere die einzelnen Orangenscheiben und fülle sie mit dem Ingwersaft und der Orangenschale in einen Topf, gib je nach Geschmack einen Schuss Likör (bspw. Cointreau) hinzu. Wenn Du nicht in Eile bist, kannst Du diese Mischung für 2 Stunden ziehen lassen.
4. Lasse Wasser im Wasserkocher aufkochen und spüle Deine Einmachgläser und Deckel einmal heiß damit ab.
5. Bringe die Mischung im Topf auf kleiner Hitze zum Kochen und rühre sie um, bis die Orangenstücke sich langsam in kleinere Stücke zerteilt haben. Fülle dann den Einmachzucker hinzu lass die Mischung 4 Minuten köcheln, während Du regelmäßig umrührst.
6. Fülle die Mischung dann in die vorbereiteten Gläser um. Fülle sie so voll wie möglich und verschließe sie sofort. Stelle die Gläser dann für ca. 10 Minuten auf den Kopf, danach kannst Du sie wieder umdrehen und vollständig erkalten lassen.

Voilà, Deine selbst gemachte Orangenkonfitüre mit Ingwer ist fertig!

Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!

Tipp: Um zu Prüfen, ob sich ein Vakuum im Glas gebildet hat und ob die Marmelade also bei Raumtemperatur bis zur Öffnung gelagert werden kann, einfach auf den Deckel drücken, wenn die Marmelade kalt geworden ist. Lässt er sich eindrücken bedeutet das: ab in den Kühlschrank und als erstes essen. Lässt der Deckel sich nicht eindrücken: ab in den Schrank oder verschenken, das Vakuum hat sich dann gebildet. Oft merkt man schon beim Umdrehen der Gläser vom Kopf auf den Boden, ob sich der Deckel “einzieht” und ein leichtes Klacken ertönt, was das Zeichen für im Glas entstandene Vakuum ist.

PS.: Dieses Rezept für Orangen Ingwer Marmelade kannst du auch hervorragend nutzen für selbstgemachte Geschenke. Du bist zu einem Brunch eingeladen? Hier ist das perfekte Gastgeschenk! Ein schöner handbeschriebener Aufkleber auf das Konfitüreglas mit der Aufschrift “Orangenmarmelade mit Ingwer”, eine kleine Schleife drum und fertig. Persönlich, liebevoll und vor allem köstlich!

Ebenfalls perfekt zu einem tollen Brunch ist unser Ingwer-Kurkuma-Karottensaft!

Inwersaft honig für orangen marmelade

Frau Ingwer Honig mit frisch gepresstem Ingwersaft

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    • Keine Produkte im Warenkorb.