Das Geheimnis des kalten Teeaufgusses
Gesund und erfrischend! Dieses Frau Ingwer grüner Eistee Rezept mit Ingwersaft ist schnell und einfach zubereitet. Genieß das vitalisierende Getränk für den Sommer voller gesundheitlicher Vorteile.
Coldbrew – Das Geheimnis des kalten Teeaufgusses
Egal ob grüner, weißer oder schwarzer Tee, es ist nicht nötig ihn mit heißem Wasser zu übergießen, ziehen und danach abkühlen zu lassen, um einen Eistee herzustellen. Mit einem Aufguss bei Zimmertemperatur verhinderst Du die Entstehung von Gerbstoffen und erhältst einen milden Tee. Bitterkeit, welche man sonst bei langem Ziehen des Tee’s kennt, wird vermieden. Im Gegensatz zur Zubereitung mit heißem Wasser lösen sich die Extrakte des Tees beim Kaltaufguss langsamer und es können viel mehr Aromastoffe in den Aufguss gelangen. Aber Achtung, nicht jede Teesorte ist für den kalten Aufguss geeignet. Kräuter-, Rooibos- oder Früchtetees sollten zuerst mit heißem Wasser aufgebrüht werden und eine Weile ziehen. Diese Teesorten werden nach der Ernte lediglich getrocknet und in der weiteren Herstellung keiner größeren Hitze ausgesetzt. Deshalb können Bakterien, Keime oder Schimmelpilze daran haften bleiben, welche bei einem Aufguss mit kaltem Wasser nicht abgetötet werden.
Die Herstellung des Grundtees könnte einfacher nicht sein: für einen Liter kalt gebrühten grünen Tee 3 Teelöffel Tee mit einem Liter Wasser (Zimmertemperatur) aufgießen. Bei Raumtemperatur grünen Tee im geschlossenen Gefäß für 6 – 8 Stunden ziehen lassen, bei schwarzem oder geräuchtertem grünen Tee maximal 4 Stunden. Wichtig: Überschreite die Zeitangaben nicht, da der Tee sonst eine Bitterkeit entwickeln kann.
Zutaten
Für 1 Liter grünen Eistee:
– 3 Limetten (oder 3 Zitronen)
– 15 – 20 Basilikumblätter
– 5 Teelöffel Rohrzucker (oder auch jedes andere Süßungsmittel Deiner Wahl)
– 7 Teelöffel Frau Ingwer Ingwersaft Deiner Wahl (Natur, Vanille oder Honig)
– Einige Eiswürfel
Zubereitung
1. Presse den Saft aus den Limetten und fülle ihn in einen Mixer
2. Füge die Basilikumblätter, Rohrzucker, Ingwersaft und ¾ des zubereiteten Tees hinzu
3. Füge die Eiswürfel hinzu und mixe alles for 1 – 2 Minuten
4. Probiere den Eistee und füge je nach Geschmack den restlichen zubereiteten Tee hinzu
5. Gieße den Tee durch ein Sieb in ein Glas, füge Eiswürfel hinzu, eine Scheibe Limette oder Zitrone und als Deko einen Zweig Basilikum
Sofort genießen!

